martes, 18 de abril de 2017

Importancia sociocultural del proceso productivo del mezcalen el ejido de San Pedro Chichicasco, Malinalco, México




María Guadalupe García Aguilar (1)

Resumen
El proceso de producción del mezcal en la comunidad de San Pedro Chichicas-co, Estado de México, se encuentra arraigado a la forma de vida y cultura de la comunidad. Su participación en la economía familiar y local, lo convierten en un proceso de importancia por las implicaciones económicas y culturales que repre-senta.  Los  habitantes  de  la  comunidad  han  realizado  esta  actividad  desde  hace aproximadamente 70 años, por lo cual han desarrollado y acumulado saberes que se ven reflejados en sus prácticas y tecnologías tradicionales.


Palabras clave: Mezcal, cultura, saberes, prácticas y tecnologías tradicionales.

1. Universidad Autónoma Chapingo. Estudiante de la Maestría en Sociología Rural. Carretera México-Texcoco, km 38.5, Chapingo, Estado de México. C. P. 56230. Correo-e: liht-1790@hotmail.com



No hay comentarios:

Publicar un comentario